JAたまな親子わくわく体験農園が行われました!

6月30日(土)、JAたまな主催で行われている

「親子わくわく体験農園」が開催されました

5月に開講式があり、今回の活動は2回目

田植え体験熊本県産を材料としたチャーハンの試食会が行われました

残念ながらのため、枝豆の種蒔は中止

こちらは田植えの様子

品種は粘りがあり、味に深みがある「ヒノヒカリ」です

昔ながらの手植えの方法で苗を植えていきます

初めはおそるおそる田んぼの中へ

しばらくすると、みんな泥んこになりながら田植え をしていました

楽しそう~

わくわく田んぼの広さは、およそ一反

その半分の面積を手植え、残りの半分は青壮年部の方より機械で植えられました

あっという間に整列した苗が並びましたよ

田植えの後は・・・

熊本県産を材料にして作られているチャーハンの試食会が行われました

今回用意されたチャーハンは2種類

熊本県産牛を使った醤油ベースの和風ご飯「牛~っとライス」

20種以上のスパイスを配合したカレールウで作られた「ドライカレー」

どちらも熊本県産素材100%使用にこだわったチャーハンです

私は「ドライカレー」をいただきました

スパイスが効いてて、と~っても美味しかったです

ぶどうゼリーもいただきました

今回植えた「ヒノヒカリ」10月末に収穫され、

12月の閉講式で参加された家族へ配られるそうです

田植えを通して子どもたちは、

食べ物への興味や関心が高まったのではないでしょうか

収穫を迎える日まで、みんなで大切に見守っていきましょう


今回の「第2回親子わくわく体験農園」の模様は、

7月5日~7月7日に放送します

(制作:あき)