親子による農業体験を通じ、農業を身近に感じてもらうことを目的として
行われている「親子わくわく体験農園」
10月20日(土)JAたまな本所で4回目の活動が行われました
この日は、稲刈り作業とおにぎり作りです
今年の6月末に田植えを行い、今回、無事収穫となりました
カマを使った稲刈りに挑戦
子どもたちも、カマを使い、一株、一株、丁寧に刈り取ります
田んぼの広さはおよそ10アール
この内、半分の 5アールを手で刈り取り、
残りは大型コンバインで刈り取ります
稲刈りが終わり、つぎに、おにぎり作りに挑戦
女性部の方が用意された炊き立てのご飯で、しっかり握ります
塩をつけて有明産ののりで巻いただけのシンプルなおにぎり
私もしっかりいただいてきました
みんなで作って、みんなで食べるおにぎり
とっても美味しかったです
今回収穫されたお米、玉名産「ヒノヒカリ」は、
12月の閉講式で各家族へ配られるとのこと
今回の体験は、楽しみながら食について学べる
笑顔あふれる時間を過ごせたようです
※女性部の方が手作りされた、荒尾梨「新高」が入ったゼリーも
いただきました美味しかったです
ごちそうさまでした
今回の「第4回親子わくわく体験農園」の模様は、
11月1日~11月3日に放送します
(制作:あき)