~里芋の炒め柚子みそ煮~
【材料】(4人分)
里芋:8個
焼き豆腐:1/2丁
小ネギ:2本
油:大1
出し汁:2カップ
みそ:140g
砂糖:大2
しょうゆ:大1
酒:大2
柚子:1/2個
バター:適宜
【作り方】
①里芋は洗って皮付きのまま、約10~20分ゆでる。やわらかくなったら上下を切り、皮をつまみ取ってむく。
②焼き豆腐は4cm位の角切り、小ネギは4cmくらいの長さに切る。
③柚子の皮の黄色い部分をすりおろし、中身の袋を除いて2つに切る。
④鍋に油を入れて火にかけ、里芋を入れて中火でさっと炒め、だし汁を加え、煮立ったらみそを溶き込み、さらに砂糖としょうゆ、酒を加え甘口に調味する。
⑤芋を焦がさないよう5分ほど煮て、汁が半分くらいになったら切った柚子の皮と焼き豆腐を加え、さらに2~3分煮て仕上がり寸前にバターとネギを加えてひと煮する。
⑥器に盛り、すった柚子の皮をふる。
「ひまわりキッチン♪」は1月5日(月)~10日(土)まで放送いたします!