「ひまわりキッチン♪」 1月レシピ

~里芋の炒め柚子みそ煮~

キッチン1月

【材料】(4人分)

里芋:8個

焼き豆腐:1/2丁

小ネギ:2本

油:大1

出し汁:2カップ

みそ:140g

砂糖:大2

しょうゆ:大1

酒:大2

柚子:1/2個

バター:適宜

 

【作り方】

①里芋は洗って皮付きのまま、約10~20分ゆでる。やわらかくなったら上下を切り、皮をつまみ取ってむく。

②焼き豆腐は4cm位の角切り、小ネギは4cmくらいの長さに切る。

③柚子の皮の黄色い部分をすりおろし、中身の袋を除いて2つに切る。

④鍋に油を入れて火にかけ、里芋を入れて中火でさっと炒め、だし汁を加え、煮立ったらみそを溶き込み、さらに砂糖としょうゆ、酒を加え甘口に調味する。

⑤芋を焦がさないよう5分ほど煮て、汁が半分くらいになったら切った柚子の皮と焼き豆腐を加え、さらに2~3分煮て仕上がり寸前にバターとネギを加えてひと煮する。

⑥器に盛り、すった柚子の皮をふる。

 

「ひまわりキッチン♪」は1月5日(月)~10日(土)まで放送いたします!

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