「ひまわりキッチン♪」 5月レシピ

~たけのこと春野菜のヘルシー天ぷら~

【材料】(4人前)

たけのこ(茹でておく):1本

新玉ねぎ:1個

スナップえんどう:12本

にんじん:1本

ゆきのした:8枚

米粉入り天ぷら粉:適量

米粉:適量

揚げ油:適量

【作り方】

①たけのこは、穂先部分(5~6cm)を5mmくらいの厚さに切る

②新玉ねぎ1個を8つのくし型に切る。(根元をつけておくと、バラバラにならない)

③スナップえんどう、筋を取り爪楊枝1本に3個ずつ刺す。

④にんじんは薄くスライスし、1枚ずつクルクルまいて爪楊枝でとめる。

⑤ゆきのしたは洗ったあとザルにあげる

⑥キッチンペーパーでそれぞれの具材の水気をとり、全体に米粉を軽くまぶしておく。

⑦衣をつけ、170℃の油でからりと揚げる

⑧⑦を皿に彩りよく盛る。

 

 

「ひまわりキッチン♪」は5月5日(月)~10日(土)まで放送いたします!

     

 

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