~たけのこと春野菜のヘルシー天ぷら~
【材料】(4人前)
たけのこ(茹でておく):1本
新玉ねぎ:1個
スナップえんどう:12本
にんじん:1本
ゆきのした:8枚
米粉入り天ぷら粉:適量
米粉:適量
揚げ油:適量
【作り方】
①たけのこは、穂先部分(5~6cm)を5mmくらいの厚さに切る
②新玉ねぎ1個を8つのくし型に切る。(根元をつけておくと、バラバラにならない)
③スナップえんどう、筋を取り爪楊枝1本に3個ずつ刺す。
④にんじんは薄くスライスし、1枚ずつクルクルまいて爪楊枝でとめる。
⑤ゆきのしたは洗ったあとザルにあげる
⑥キッチンペーパーでそれぞれの具材の水気をとり、全体に米粉を軽くまぶしておく。
⑦衣をつけ、170℃の油でからりと揚げる
⑧⑦を皿に彩りよく盛る。
「ひまわりキッチン♪」は5月5日(月)~10日(土)まで放送いたします!