「ひまわりキッチン♪」 7月レシピ

~海苔の寒天寄せ~

【材料】

粉寒天:1本(4g)

焼き海苔又は乾海苔:2枚

えのき茸:1袋

にんじん:50g

いんげん豆:10個

三つ葉:10本

だし(1番だし):2カップ

A:薄口醤油小さじ2、みりん小さじ2

食べる際に三杯酢、味ぽん酢、唐子酢醤油をお好みで。

【作り方】

①えのき茸は石づきを落とし1.5cm長さに切る。

②人参は1.5cmの長さの千切りにし下湯でする。

③いんげん豆は湯がいて斜め千切りにする。

④三つ葉は葉を摘み茎は1.5cm長さに切る。

⑤鍋にだしと粉寒天を入れて良く混ぜ、えのき茸を入れて煮る。

⑥再び沸騰したら②③④Aと焼き海苔をあぶって適当な大きさにちぎって加え、1分間程度煮る。

⑦型に流して冷やし固める。

⑧盛り付けて、出来上がり

 

「ひまわりキッチン♪」は7月7日(月)~12日(土)まで放送いたします!

 

 

 

ひまわりてれび

ひまわりてれび

障害・メンテナンス情報

障害・メンテナンス情報

ローカル番組情報

ローカル番組情報

公式facebookページ

公式facebookページ

twitter

公式Twitterアカウント

とくとく!!ハローポイント応募

とくとく!!ハローポイント応募

ごっつお~になるばい応募

ごっつお~になるばい応募