~ヤブカンゾウ新芽の天ぷら~
【材料】(2人前)
ヤブカンゾウ新芽:適量(20個程度)
天ぷら生地(小麦粉:適量 塩:少々)
天ぷら油:適量
【作り方】
①天ぷら生地は、小麦粉と塩少々に水を加えて柔らかめに溶きます。
②ヤブカンゾウ新芽をさっと洗い、天ぷら生地をからめます。
③170℃に熱した天ぷら油で約1分揚げます。(揚げすぎないように)
④盛り付けてできあがり
【感想】
みなさんこんにちわ~ひまわりてれび入社して1年がたちました、籾田です(^^)/
この度新しくはじまりました、料理番組「ひまわりキッチン」。
今回教えていただく先生は、小岱山薬草の会 宮永マス子さん。
そして、私籾田が助手を務めさせていただきます。
記念すべき第1回目の料理は、ヤブカンゾウ新芽の天ぷら!!
大変失礼ながら、(薬草っておいしいの?)と思っていましたが、常識が覆りました。
たいぎゃおいしかです。
ヤブカンゾウは利尿作用、黄疸、血尿、腫物に効果があるとのこと。
美味しいこのヤブカンゾウの天ぷら!
みなさんぜひ作って食べて健康になってください!!
「ひまわりキッチン♪」は4月7日(月)~12日(土)まで放送いたします!