「ひまわりキッチン♪」 4月レシピ

~ヤブカンゾウ新芽の天ぷら~

IMG_2577

【材料】(2人前)

ヤブカンゾウ新芽:適量(20個程度)

天ぷら生地(小麦粉:適量 塩:少々)

天ぷら油:適量

IMG_2575

【作り方】

①天ぷら生地は、小麦粉と塩少々に水を加えて柔らかめに溶きます。

②ヤブカンゾウ新芽をさっと洗い、天ぷら生地をからめます。

③170℃に熱した天ぷら油で約1分揚げます。(揚げすぎないように)

④盛り付けてできあがり

IMG_2578

【感想】

みなさんこんにちわ~ひまわりてれび入社して1年がたちました、籾田です(^^)/

この度新しくはじまりました、料理番組「ひまわりキッチン」。

今回教えていただく先生は、小岱山薬草の会 宮永マス子さん。

そして、私籾田が助手を務めさせていただきます。

記念すべき第1回目の料理は、ヤブカンゾウ新芽の天ぷら!!

大変失礼ながら、(薬草っておいしいの?)と思っていましたが、常識が覆りました。

たいぎゃおいしかです。

ヤブカンゾウは利尿作用、黄疸、血尿、腫物に効果があるとのこと。

美味しいこのヤブカンゾウの天ぷら!

みなさんぜひ作って食べて健康になってください!!

「ひまわりキッチン♪」は4月7日(月)~12日(土)まで放送いたします!

IMG_2573     

IMG_2586

 

ひまわりてれび

ひまわりてれび

障害・メンテナンス情報

障害・メンテナンス情報

ローカル番組情報

ローカル番組情報

公式facebookページ

公式facebookページ

twitter

公式Twitterアカウント

とくとく!!ハローポイント応募

とくとく!!ハローポイント応募

ごっつお~になるばい応募

ごっつお~になるばい応募